Вавельский замок, расположенный на высоком берегу Вислы, является уникальной достопримечательностью Кракова. По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России. «Вавель» – это целый комплекс исторических зданий, включающий в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.
Вавель за все время своего существования пережил периоды расцвета и упадка, но сыграл большую роль в жизни всей страны. Со второй половины XI века и до начала XVII-го века замок являлся резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом, когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.
После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой и постепенно теряет свое политическое значение. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву. Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву. Только с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.
Перед входом в замок Вас встречает памятник национальному герою Польши, предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко. С памятником связана забавная история. Во время второй мировой войны, по приказу немецкого генерал-губернатора памятник был снесен. А после окончания войны, в Германии отлили копию уничтоженного памятника, привезли в Вавельский замок и установили на прежнем месте. Однако знатоки отмечают, что Костюшко «сменил коня»: вместо прежнего польского, теперь он сидит на более толстом немецком жеребце.
На территории замка Вы увидите Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда. Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В замке находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона. В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд.
Выйдя на площадь, вы увидите две капеллы с зеленым и желтым куполом. Во дворе Королевского замка находится самое старое сохранившееся здание в Кракове - ротонда Пресвятой Девы Марии.
Советуем посетить в Вавеле Пещеру дракона в известняковой скале. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города. Как он смог это сделать, Вам обязательно расскажет гид. Внизу у крепостных стен находится скульптурное изображение вавельского дракона. Раз в минуту из его пасти вырывается огонь, что вызывает необыкновенный восторг у туристов.
В помещениях замка находится также музей. Для обозрения открыты Королевские покои, Сокровищница и Оружейная, выставка «Утраченный Вавель». Это очень интересные и познавательные экскурсии в прошлое страны.
Вавельские музеи открыты обычно с 9:30 до 15:30, кроме понедельника. Билеты стоят от 5 до 10 zl, студентам и школьникам - 50% скидка. По средам вход бесплатный. Билет в пещеру дракона, открытую с 1 мая по 31 октября, и работающую без выходных, стоит 3 zl. В период с октября по апрель цены на посещение замка снижаются почти в 2 раза!