Номер в реестре туроператоров
РТО 022362
ТУРОПЕРАТОР СТАРТ
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В КРЫМУ
+7 (985) 739-58-65
Москва, Подсосенский пер. д. 20, офис 101, м. Курская

Экскурсия в Джанхот

Джанхот – чудесный приморский уголок, расположенный в 15 километрах от Геленджика в районе реки Хотецай. Джанхот когда-то очаровал своей живописностью, щедростью природы известного русского писателя В.Г. Короленко, который называл его «Зелёным раем около Геленджика». Не оставит равнодушными Джанхот и современных путешественников, которые отправятся на увлекательную экскурсию по этому кусочку Геленджикской земли со своим особым микроклиматом и атмосферой.

Основателем курорта Джанхот в 19-м веке стал известный кубанский историк Ф.А. Щербина. Щербина назвал свое имение адыгейским именем «Джанхот», желая подчеркнуть его родство с поселением адыгов, к тому же с именем «Джанхот» связано немало легенд, и, в конце концов, с легкой руки Щербины это имя утвердилось в названии населенного пункта.

В конце XIX - начале XX века вокруг имения Щербины начинает формироваться настоящий курортный поселок. Одними из его первых постоянных обитателей стали братья Короленко. Писатель В.Г. Короленко по достоинству оценил сосновый бор, чистый морской воздух Джанхота и купил участок земли для постройки дома, в котором потом его брат жил постоянно, а писатель останавливался наездами.

Сейчас в имении писателя работает литературно-мемориальный музей. Здесь развернута экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя, выставлены предметы, которыми он пользовался. Достопримечательностью является и дерево ливанского кедра, которое растет у дома. Это мощное хвойное дерево высотой около 20 метров с широкой раскидистой кроной посажено Короленко еще в начале 20-го века.

Усадьба расположена в Джанхотском сосновом бору, который примыкает к берегу Черного моря и тянется до устья реки Джанхот (Прасковеевская щель). Сосновый бор состоит из пицундской сосны. Средний возраст деревьев около ста лет. Выделяя душистые эфирные масла и фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микробов, в частности возбудителей туберкулеза, сосна придает воздуху целебные свойства. Сосновое дыхание леса в комплексе с соленым дыханием теплого моря дает просто поразительный результат!

Морской берег, над которым раскинулся Джанхотский бор, образует крутой, местами отвесный обрыв высотой 40—60 метров с узкой полоской пляжа у его подножия. Настоящий восторг испытает тот, кто остановится на вершине берегового откоса. Перед ним безбрежный простор таинственной глубины вод и яркое прозрачно-голубое небо. Место под обрывом вблизи Джанхота так и называется «Голубая бездна».

Посетите Джанхот – настоящий земной рай возле Геленджика.